В последнее время застройщики наращивают земельный банк, приобретая участки под застройку или участвуют в КРТ. Различные источники составляют даже рейтинги девелоперов по наличию у них земельного банка помимо базовых показателей по объему строительства и ввода.
В рамках работы над проектами жилых комплексов мы производим оценку потенциала земельного участка. Сегодня хотим поделиться небольшим чек-листом, как мы это делаем:
1. Изучение документов на участок, в которых есть полное описание категории земель, его разрешенного использования, проведённых изысканий и пр. Если таких документов нет обращаемся к публичной кадастровой карте, получаем первичную информацию оттуда, параллельно запрашиваем ГПЗУ
2. Сбор информации. На этом этапе мы изучаем, нет ли на участке иных специфических объектов (газопровод, каналья и пр), нет ли планов на участок к приобщению к КРТ и все возможные иные ограничения. Обязательно рассматриваем участок с точки зрения возможность подключения к сетям.
3. Мониторинг генплана. Такое бывает, что на участке планируется строительство объектов соц. инфраструктуры, тем самым потенциальное пятно застройки становится меньше. Ну и, конечно же, в генплане мы смотрим как район застройки будет развиваться: дороги, развязки, социалка, коммерция и тд.
4. Изучение всевозможных отступов и охранных зон, которые также могут сократить площадь под застройку.
5. Когда нам известна точная площадь застройки и все полученные данные имеются на руках, мы производим первичный расчет ТЭПов и понимаем экономику проекта. Иными словами при первом рассмотрении мы уже понимаем экономическую целесообразность реализации проекта на исследуемом ЗУ.
Следующим этапом в нашей работе является оценка потенциала земельного участка по определенной методике, о которой мы расскажем с следующем посте.